0
Вулканические вина

Вулканические вина

Вулканические вина 25/08/2022

Одним из важных пунктов, с чем напрямую приходится иметь дело корням лоз - это почва.

Вариантов почв существует так много, что разбить их на отдельные категории непросто: обычно слои неоднородны и совмещают в себе сразу нескольких пород. У каждого типа почвы есть свои характеристики, влияющие на вкус и ароматику вина, однако нужно держать в уме, что в разных регионах одна и та же порода будет проявлять себя по-разному.

Виноградным лозам необходима вода, но ее не должно быть слишком мало или слишком много, потому в почве они ценят способность к дренажу. Также большую роль играют минеральные вещества, которые не только помогают лозам развиваться, но и держат их в тонусе, если за них приходится побороться. И, конечно же, важно, как долго почва сохраняет тепло.

Понять на практике, как ощущается терруар в напитке, можно самому, отведав вин одной категории, произведённого из одного сорта винограда, выращенного на разных землях. А немного теории найдётся в нашем обзоре

Где находятся вулканические виноградники?

Этна

На Сицилии у подножия вулкана Этна располагается, пожалуй, самый известный апелласьон для вулканических вин: Etna DOC.

Красные вина Этны делают из сорта нерелло маскалезе, по тонкости и элегантности не уступающего пино нуару. Можно встретить и сорта нерелло капучо и неро д’авола. У вин Этны характерная «вулканическая» органолептика: они тонкие, легковесные, дымно-минеральные, обладают легкой остринкой и хорошей кислотностью, а в ароматике чувствуется клюква и пепельно-лавовые ноты. Стилистику этих вин можно сравнить с бургундской.

Белые вина Этны также делают из местных сортов: карриканте и каттарато. Они получаются высококислотные, минеральные, освежающие, с переплетением ароматов спелых фруктов, кремния и цитрусовых, что делает эти вина похожими на шабли, но с более теплым характером.


этна

Вино Pietradolce Etna Rosso Пьетрадольче Этна Россо 2019 750 мл


сицилия 

Вино Frank Cornelissen Susucaru Rosso Terre Siciliane IGP Сузукару Россо 2018 750 мл

cf60cff3cb074c7fb56acd22600587ee.jpg

Вино Tenuta di Fessina Etna DOC Bianco A'Puddara Тенута ди Фессина Этна Бьянко А’Пуддара 2010 750мл

Кампания

Кампания - это увлекательный и красивый регион на северо-западе страны. Это также родина двух самых опасных вулканов в мире: Везувия и крупного вулканического района под название Флегерейские поля, расположенный к западу от Неаполя.

Везувий, на востоке от Неаполя, извергался в последний раз в 1944 году, но больше он известен уничтожением города Помпеи, который скрылся под 6-тью метрами вулканического пепела в 79 году нашей эры. Извержения Везувия являются причиной образования вулканических почв аж в 32 км от него, в зоне Ирпиния.

Ирпиния - родина местного красного сорта альянико, который лучше всего себя показывает в Таурази, а также белых сортов фиано и греко ди туфо. Они растут и в других областях, но именно тут дают пикантные вина с большим потенциалом.

Фиано ди Авеллино - это более насыщенные белые вина с цветочными ароматами, фруктовым вкусом и дымно-минеральными нотками. У лучших - восхитительная интенсивность и комплексность. В отличии от местных белых сортов Кампании, фиано показывает в себя неплохо и в других регионах, но в них больше тропических фруктов и они более округлые.

Пьерпаоло Сирх, главный агроном и супервайзер процессов, происходящих на винодельне Feudi di San Gregorio, говорит, что фиано в Ирпинии превосходит все остальные его ипостаси за счет большого количества дождей, сильной разности дневной и ночной температур и вулканическим почвам с прослойкой глины.

Греко ди Туфо назван в честь города Туфо в провинции Авеллино. Данный сорт стоит в одном ряду с фиано, как один из самых лучших белых сортов винограда в южной Италии.

Клон греко бьянко, греко ди туфо,также хорошо себя чувствует в прохладном климате с частыми дождями и вулканическими почвами. У вин хрустящая кислотность, ощутимая минеральность и интенсивные ароматы и вкус, которые включают в себя персики и цитрусовые. Они сложные и изысканные.

Флагманское красное вино Кампании - Таурази. Оно происходит с тех же склонов и холмов вокруг Авеллино. Говорят, что в Италии три великих вина: Бароло, Брунелло и Амароне. Часто добавляют четвертое наименование, Таурази. Его еще иногда называют “Бароло с юга”. Это вино полнотелое с ароматами красной вишни, темных специй, ментола и ощущением минеральности, сложной структурой, заслуживающей внимания.

Альянико, выращенное на почвах с двухметровым слоем пепла, получается более насыщенное и структурированное, с ощутимыми танинами, в сравнении с ним же, выращенным на глинистой и песчаной почве.

c3c90b77bc0e6417227c3fed2eeb8406.jpg

Флегерейские поля к востоку от Неаполя состоят из сети кратеров и все еще активных вулканических структур. Вулканическая активность здесь - часть жизни, а запах серы висит в воздухе постоянно. Жители привыкли к сейсмической активности. Это родина интригующих вин, например, из сорта фалангина.

Есть два разных клона фалангины: фалангина беневентана, который используется для Falanghina del Sannio, и фалангина флегреа, растущий на флегерейских полях. В Санио делают более структурированные вина, а флегерейские производители предлагают легкие вина.

У них цветочная ароматика и заметная минеральность за счет песчаных и вулканических почв и близости к морю. В отличии от Этны, почва здесь более рыхлая и плодородная из-за постоянной вулканической активности.

Возраст лоз порой составляет 60-100 лет, а есть и дофиллоксерные экземпляры в приличном количестве. Филлоксера здесь не сильно попортила дела из-за той самой песчаной почвы.

Венето

Вулканическая активность, сформировавшая регион, прекратилась еще миллионы лет назад, но в Соаве делают прекрасные экземпляры вин с этой почвы. Хотя только часть этого региона может похвастаться вулканическими почвами. На некоторых склонах Соаве и Соаве Классико (исторической зоны) расположены крутые террасы с темными почвами, состоящими из базальта и туфа. А под виноградниками на равнине лежит глина и/или известняк.

соаве

Вино Speri Viticoltori Soave Classico Соаве Классико 2019 750 мл

bf8f40e1753c485f9f7cbc0ed75e2896.jpg

Вино Tommasi Le Volpare Soave Classico DOC Ле Вольпаре Соаве Классико 2020 750 мл

d3eeea41ed989624ef8330baf948efc6.jpeg

Вино Marcato Monte Tenda Soave Classico Маркато Монте Тенда Соаве Классико 2014 750 мл

Холмы Соаве показывают разницу между винами из флагманских сортов, таких как гарганега и треббиано ди Соаве, выращенных в разных зонах. В целом, вина получаются тонкими, чистыми и вибрирующими с цветочными тонами.

Потрясающие белые вина делают из винограда с отдельных участков с разным типом почв, как с вулканических, так и с глинистых. Причем вина сингл-виньярд имеют хороший потенциал старения.

В субрегионе Lessini Durello делают минеральные игристые вина по классическому методу, и здесь тоже вулканические почвы.

Местный сорт белого винограда дурелла растет в своей исторической зоне на южной экспозиции Монте Кальварина, древнем вулканическом конусе около города Ронка. Этот виноград растет только в этой зоне, потому что нуждается в такой экспозиции и вулканических почвах.

0c24e29d607786fda830fcd2a7f0e922.jpg

Пьемонт

Альпийские предгорья северного Пьемонта, Альто Пьемонт, одна из самых захватывающих зон в Италии. Родина неббиоло, весполины, кроатины и ува рары, здесь производят яркие, ароматные и структурированные красные вина, известные своей элегантностью и большим потенциалом к старению.

В этой зоне 5 главных деноминаций (зон) - Лессона, Гаттинара, Гемме, Бока и Браматерра. Виноградник расположены на приличной высоте, а климат здесь прохладней, в сравнении со знаменитыми южными соседями Бароло и Барбареско.

Самым важным здесь является, конечно же, почва. В Лессоне она ярко-желтая, богатая минералами морского происхождения, а в Бока, Гаттинаре и Браматерре разные пропорции почв, в которых заметны кристаллы (есть такое понятие “porphyritic”), образованные в результате извержения древнего, давно вымершего супервулкана.

Здесь находится один из наиболее старых вулканов в мире, который возник около 300 млн лет назад. Извержения не только оставили вулканическую породу, но и спровоцировала тектоническую активность, которая повлияла на земную кору и тем самым и на близлежащие районе, что объясняет присутствие уникальных желтых морских песков около Лессоны.

В общем-то, вулканический Пьемонт - не такая уж популярная тема, и пока тренды доберутся до нее, пройдет немало времени. У нас ведь есть все это Бароло и Барбареско.

Умбрия и Лацио

Расположенный на высоком вулканическом обрыве в юго-западной части Умбрии, Орвието один из самых красивых античных городов Италии. Это также имя одного из самых известных белых вин страны - Орвието раскинулся на просторы как Умбрии, так и Лацио.

История города начинается с этрусков, которые вырыли глубокие пещеры и лабиринты туннелей в скале из туфа под городом. Орвието - уникальная зона виноградарства, которая сформирована бывшим вулканическим комплексом гор в эпоху плейстоцены.

Сейчас только в некоторых зонах есть вулканические почвы. В Орвието туфовые почвы вулканического происхождения имеют включения глины, морских отложений и песка.

В результаты здесь получаются вина, обладающей структурой, интенсивными ароматами и ощущением солоноватости.

В целом вина региона не сильно известны по всему миру. Сомелье ищут представителей с отдельных виноградников, но таких совсем немного. Вина Лацио так вообще чаще всего выпиваются на месте жителями и туристами. В Умбрии дела повеселее, но все равно нужно приложить усилия, чтобы найти что-то стоящее. В Лацио и Умбрии широко распространены международные сорта винограда, такие как каберне совиньон, мерло и шардоне. А последний в ассамбляже с местным греккетто дает очаровательные вина.

Лучше всего обращать внимание на классическую зону Orvieto Classico, наименование Orvieto Superiore (они имеют лучшую структуру и должны быть сделаны минимум на 60% из проканико и греккетто). Делают как сухие, так и сладкие вина (в нашем понятии полусладкие), а также ботритизированные версии.


Другие вулканические вина мира:
  • В южной части Аргентины, Долине Мендоса, в Valle de Uco производят сложные, комплексные, насыщенные и солоноватые мальбеки.

  • На Северном острове в Новой Зеландии на гравийных почвах с легкими нюансами туфа и пепла в регионе Хокс Бей выращивают сира, пино нуар, шардоне.

  • На греческом острове Санторини из винограда ассиртико делают очень минерализованные белые вина с высокой кислотностью.

  • На территории испанского острова Тенерифе в Ycoden-Daute-Isora DO рядом с самой высокой точкой страны, горой Тейде, делают вина из сортов листан бьянко и листан негро.

  • В Португалии на островах Азорского архипелага, который находится ближе к Северной Америке, чем к Европе, и тоже имеет вулканическое происхождение, производят вина из местных сортов вердельу, аринту дос асорес, террантес ду пику.

Другие новости
Алкогольные напитки для новогоднего стола 20/12/2022

До главной ночи года остается совсем немного времени. И если вы еще не продумали список алкогольных напитков для праздничного застолья, то сейчас самое время. Надеемся, наши искренние рекомендации помогут вам с выбором.

Подробнее
Красная точка в белом регионе Шабли - ÉPINEUIL 10/11/2022

Вино из этого региона сравнимо с невесомым «крылом ангела». Его текстура отмечена гладкими, бархатистыми танинами...

Подробнее
VIVACE - "жемчуг в бокале" 10/11/2022

Давайте сегодня узнаем больше про - «Vivace» - это чуть газированное вино, еще его называют «жемчужным».

Подробнее
Stelvin - винная пробка 25/08/2022

Stelvin – это винтовая пробка, которой закрывают вина

Изобретение винтовой пробки стало ответом на целые партии испорченного вина по причине некачественных пробок, которые португальцы обычно продавали в страны подальше от европейского эпицентра виноделия.

Подробнее
Бочки, амфоры (квеври) и сталь: как тип выдержки влияет на вкус вина? 15/08/2022

Что можно узнать о вине по емкостям, в которых оно было произведен.

Только 3% от всего производимого в мире вина выдерживается в дубовых бочках. Они единственные по-настоящему трансформируют напиток, дополняя или разрушая то, что в вине уже есть. Использовать дуб или нет – одно из поворотных решений для любого винодела. Все остальные емкости - они безусловно участвуют в химических процессах с вином, но не изменяют его характер кардинально.

Давайте узнаем, как материалы, с которыми чаще всего работают виноделы, определяют вкус, аромат и стиль вин.

Подробнее
Подписка на каталог

о каких товарах хотите получать новости?

Страна происхождения:
Регион:

о чем вас уведомлять?

как часто?

Мы уведомим вас, как только изменится стоимость товара, или любая его характеристика. Как с вами связаться?

Уважаемые пользователи! Просим обратить ваше внимание, в связи с сложившейся ситуацией в мире цены на продукцию могут меняться.

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp2.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.