0
Винное наследие Грузии было подтверждено археологическими раскопками.

Винное наследие Грузии было подтверждено археологическими раскопками.

Винное наследие Грузии было подтверждено археологическими раскопками. 24/01/2018

Винное наследие Грузии было подтверждено археологическими раскопками.

Неолитический слой подбрасывает доказательства того, что виноделие существует с самых ранних дней цивилизации.

Утверждение Грузии о том, что она является колыбелью виноделия было обосновано тем, что во время археологических раскопок обнаружили остатки виноградной лозы, возраст которой составляет 8000 лет.

По данным грузинского информационного агентства Agenda, раскопки в регионе Квемо Картли в юго-восточной Грузии дали новую поддержку заявлению страны о том, что она является родиной виноделия. На этой неделе Грузинский национальный музей (GNM) заявил о том, что виноградные семена и виноградная пыль, обнаруженые на археологическом участке Гадакрили Гора, датируются возрастом 6000 лет до н.э.

Район расположен недалеко от деревни Имири, в 35 км к югу от столицы Тбилиси и является местом проведения международной экспедиции, совместно организованной GNM и Университетом Торонто, Канада.

В заявлении GNM говорится, что комплексное исследование остатков виноградной пыли, обнаруженное в древних керамических сосудах, подтвердило, что они использовались для вина в неолитической местности. Музей сообщил, что исследование установило этот древний грузинский регион как первое место, где люди превратили дикую растительность винограда в домашнюю культуру.

Помимо открытия следов вина, археологические раскопки также обнаружили жилые здания, домашние рабочие инструменты, сосуды, ямы и прочие находки в этой местности.

По инициативе GNM, Грузинской ассоциацией вин и Национального агентства вин Грузии был создан международный проект, в результате которого с 2014 года при раскопках на участке Гадакрили Гора были выявлены древние артефакты виноделия. Некоторые из обнаруженных материалов включали в себя виноградные шкурки и зерна, находившиеся внутри старых глиняных сосудов, а также в этих сосудах сохранились пыльные остатки культивируемых виноградных лоз, которые относятся к VI тысячелетию до нашей эры.

«Разнообразие диких и местных сортов винограда, уникальность винных

сосудов и самые старые технологии приготовления вина от qvevri подтверждают, что Грузия действительно является древней страной виноделия», - сказал директор музея Давид Лорткипанидзе.

Согласно археологическим исследованиям, самые ранние следы виноградарства и вина были найдены в древних неолитических поселениях в окрестностях деревни Имири. Раскопки подтвердили теорию о том, что в ранний неолитический период люди в восточной и западной Грузии были знакомы с культурой вина и вино, играло важную роль в экономической жизни местного населения.

Помимо виноградных шкурок и семян, археологи также обнаружили остатки пшеницы и бобовых, сельскохозяйственные орудия и керамику. А это, в свою очередь, доказывает, что в неолитический период жители этого региона занимались активным развитием сельскохозяйственной системы.

Все эти открытия доказывают, что древние люди из этой области первыми использовали дикий виноград и вино для здоровья, в религиозных и духовных целях, ну, а культура вина распространилась по всему миру позже.

Так же, нельзя не отметить, что а данном проекте участвуют ученые из ведущих университетов США, Франции, Италии, Дании, Канады и Израиля.

Другие новости
Алкогольные напитки для новогоднего стола 20/12/2022

До главной ночи года остается совсем немного времени. И если вы еще не продумали список алкогольных напитков для праздничного застолья, то сейчас самое время. Надеемся, наши искренние рекомендации помогут вам с выбором.

Подробнее
Красная точка в белом регионе Шабли - ÉPINEUIL 10/11/2022

Вино из этого региона сравнимо с невесомым «крылом ангела». Его текстура отмечена гладкими, бархатистыми танинами...

Подробнее
VIVACE - "жемчуг в бокале" 10/11/2022

Давайте сегодня узнаем больше про - «Vivace» - это чуть газированное вино, еще его называют «жемчужным».

Подробнее
Вулканические вина 25/08/2022

С чего начинается вино и каким «характером» оно будет обладать? В поисках ответа приходится «зрить в корень».
Что только не влияет на вино - температура воздуха и количество осадков, с которыми пришлось столкнуться урожаю, локация виноградника, манипуляции винодела.

Подробнее
Stelvin - винная пробка 25/08/2022

Stelvin – это винтовая пробка, которой закрывают вина

Изобретение винтовой пробки стало ответом на целые партии испорченного вина по причине некачественных пробок, которые португальцы обычно продавали в страны подальше от европейского эпицентра виноделия.

Подробнее
Подписка на каталог

о каких товарах хотите получать новости?

Страна происхождения:
Регион:

о чем вас уведомлять?

как часто?

Мы уведомим вас, как только изменится стоимость товара, или любая его характеристика. Как с вами связаться?

Уважаемые пользователи! Просим обратить ваше внимание, в связи с сложившейся ситуацией в мире цены на продукцию могут меняться.

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp2.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.