0
Похоже саперави набирают особую популярность.

Похоже саперави набирают особую популярность.

Похоже саперави набирают особую популярность. 13/07/2021



Итак, Decanter-один из самых популярных изданий о вине в мире! Присудил нашему Краснодарскому вину от винодельни Шумринка Саперави-Сира 97 баллов из 100, чего никогда не было!!!! Зарубеж ищет новые вкусы, необычные сорта и ассамбляжи, незаезжанные свежие имена и вина. И та-дам! Здесь на мировую винную сцену поднимается красавчик-сочный и структурный саперави!

Чем он хорош?

Саперави (с груз.: «краска», «красильщик») – это красный ❤️ виноградный сорт, которому характерны довольно крупные гроздья.
Сочная ягодная мякоть темно-розового окраса, тогда как прочие красные сорта содержат пигмент лишь в кожуре.
Ягодный сок насыщенного розового цвета.
Главные маркеры сорта в ароматике- перец, салями (вкус умами),слива ,гранат, вишня, ежевика, ванильные нюансы, терпкость и танинности.

Ещё момент, сейчас много вин из сорта Саперави Северный в России, но это не одно и тоже, что Саперави из Грузии.

  Саперави северный — отечественный сорт винограда, он был выведен в 1947 году во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (г. Новочеркасск) на основе сортов Саперави и Северный. Он более водянистый, блеклый, можно сказать с «лисьим» ароматом, как у Изабеллы. С 1965 года начал активно использоваться для производства красного десертного вина, игристых и крепленых вин, столовых соков. Сорт характеризует повешенная морозостойкость и большое количество урожая. 

Саперави из Грузии - один из старейших сортов грузинского винограда. История его выращивания прослеживается уже с XVIII века, причем найти конкретные сорта «родителей» этого растения не удалось. Поэтому есть основания полагать, что Саперави стал результатом окультуривания одного из диких сортов.  Датой его включения в Госреестр значится далёкий 1959 г. Регионы допуска — Северо-Кавказский и Нижневолжский. На родине основным центром по выращиванию Саперави считается Кахетия. Самыми подходящими условиями для возделывания сорта располагают области Черноморского бассейна. Но за свою долгую историю сорт покорил многих виноградарей, поэтому Саперави выращивают в Узбекистане, Казахстане, Армении, Азербайджане, Болгарии, Молдове, на юге Украины. Прекрасно плодоносит виноград и в Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае, Дагестане. Для выращивания в средних широтах этот виноград не слишком подходит из-за позднего вызревания.

Вот самые удачные варианты саперави, особенно хочется уделить внимание русским:

  • Тсотиашвили Саперави-Вино обладает сложным, щедрым, богатым, танинным, изысканным вкусом с ягодными и пряными нотами, сбалансированной кислотностью и долгим, теплым послевкусием с нюансами шоколада. Вино благоухает мощными ягодными и шоколадными тонами, дополненными тонкими мотивами сладких специй.
                 8f1ee8992a30260f233133a2cbe3f8d1.jpg
  • Александров Саперави -Великолепно сбалансированный вкус вина обладает мощным пряно-фруктовым букетом. Его танины уходят на второй план, но не теряют своей интенсивности. В терпком послевкусии можно найти ноты чернослива и черной смородины. 
               0_0_cat.jpg

  • Шато Мухрани саперави Супериор - Аромат наполнен нотами тута и черной смородины, которые переплетаются с вишневыми оттенками. Вкус полнотелый, с хорошей структурой, фруктовыми тонами и сбалансированными танинами, полученными от ягод и от выдержки в дубе. Послевкусие тонкое и ароматное
              
  • Бесини Саперави - У вина сбалансированный фруктовый вкус с хорошей структурой и продолжительным послевкусием. Вино обладает гармоничным ароматом с доминирующими нотами темной вишни.
                             
  • Узунов Саперави Моно - В умеренно интенсивном аромате вина ощущаются ноты темных ягод (ежевики, черники), карамели, спелой вишни, терна, чернослива, мяса. нюансы шоколада. 
                  99cd8fad4eb1067eb9eb5c4f1e29e071.jpg
                             
  • Шумринка Саперави -сира 97 баллов Decanter - Мощный, сложный, с яркими фруктовыми и ягодными тонами. Богатая гамма оттенков черной смородины, кизила, спелой вишни, красной черешни. Пряные оттенки, легкий тон свежего лаврового листа. Вкус: Спелое вино с продолжением фруктово-ягодных тонов, оттенком свежего сока черной смородины, легкой кислинкой свежего кизила. Послевкусие длительное, ягодное, с пикантной пряностью.
               изображение_2021-07-23_132643.png
              
  • Ликурия Саперави - Вкус соблазнительно-сочный, микс лесных ягод с яркими оттенками банана, черники, терна и специй, с долгим ягодно-банановым послевкусием.
             
  •   Павел Пестов Саперави - Вино сливово-вишневое, терпкое, на заднем плане гранаты и всевозможные травы-специи. Что приятно — несмотря на мощную хватку, оно как-то располагает к себе и спокойно пьется.
             
  • Донской Саперави от Арпачина - Яркий сложный букет с тонами чернослива, вишни и сливочными оттенками. Округлое, мягкое, бархатистое во вкусе, с хорошими танинами и с гармоничной кислотностью и мягким послевкусием.
            
                

             
  • Инкерман Саперави Спешиал Резерв - У вина глубокий, ярко выраженный вкус с оттенками чернослива, спелых темных ягод и сливочными нюансами. В послевкусии остается приятная терпкость. 
            
  • Солнечная долина Саперави - Вкус вина экстрактивный, с бархатистой текстурой, умеренной танинностью, насыщенными фруктовыми нотками и острыми нюансами черного перца. Послевкусие длительное, пикантное. 
          
Что необходимо отметить?! Что саперави-сорт не тонкий, кто любит Бургундию и кислотность, это не про вас! Саперави-про темперамент, стекающий гранатовый сок по локтям, буйство, страсть объема и мощи, и яркости. Это про любителей южных мальбеков, ширазов, риох!

Есть мнение, что постсоветские люди могут узнать лишь любимейших Саперави в бокале вслепую.

А вы как относитесь к саперави?

Другие новости
Алкогольные напитки для новогоднего стола 20/12/2022

До главной ночи года остается совсем немного времени. И если вы еще не продумали список алкогольных напитков для праздничного застолья, то сейчас самое время. Надеемся, наши искренние рекомендации помогут вам с выбором.

Подробнее
Красная точка в белом регионе Шабли - ÉPINEUIL 10/11/2022

Вино из этого региона сравнимо с невесомым «крылом ангела». Его текстура отмечена гладкими, бархатистыми танинами...

Подробнее
VIVACE - "жемчуг в бокале" 10/11/2022

Давайте сегодня узнаем больше про - «Vivace» - это чуть газированное вино, еще его называют «жемчужным».

Подробнее
Вулканические вина 25/08/2022

С чего начинается вино и каким «характером» оно будет обладать? В поисках ответа приходится «зрить в корень».
Что только не влияет на вино - температура воздуха и количество осадков, с которыми пришлось столкнуться урожаю, локация виноградника, манипуляции винодела.

Подробнее
Stelvin - винная пробка 25/08/2022

Stelvin – это винтовая пробка, которой закрывают вина

Изобретение винтовой пробки стало ответом на целые партии испорченного вина по причине некачественных пробок, которые португальцы обычно продавали в страны подальше от европейского эпицентра виноделия.

Подробнее
Подписка на каталог

о каких товарах хотите получать новости?

Страна происхождения:
Регион:

о чем вас уведомлять?

как часто?

Мы уведомим вас, как только изменится стоимость товара, или любая его характеристика. Как с вами связаться?

Уважаемые пользователи! Просим обратить ваше внимание, в связи с сложившейся ситуацией в мире цены на продукцию могут меняться.

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp2.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.