0
История игристого вина.

История игристого вина.

История игристого вина. 11/09/2020

Возникновение:

Игристое вино Бланкетт де Лиму, из Лангедока, появляется в писаниях монахов аббатства Сент-Илер, начиная с 1531 года.
"Мозак (Mauzac) - это главный виноград Бланкетт де Лиму ( Blanquette de Limoux). Этот виноград действительно имеет уникальный аромат и вкус яблочной кожуры.
Бланкетт де Лиму было впервые изготовлено с использованием метода ансестраль ( ancestral, или Méthode ancestrale), где ферментация прекращается рано, а вино подвергается вторичной ферментации в бутылке. Эта технология могла возникнуть по счастливой случайности, когда зимняя погода останавливала ферментацию, а затем, когда температура поднималась, дрожжи просыпались и снова начинали работать. (Сейчас Бланкетт де Лиму ( Blanquette de Limou) производится традиционным методом производства игристых вин, а Бланкетт де Лиму Метод Ансестраль ( Blanquette de Limoux Méthode Ancestrale) - это отдельное наименование.)

Возрождение шампанского:

Производство вина началось в 17 веке, когда монах по имени Дом Пьер Периньон посадил виноградные лозы. Ему также приписывают наблюдение за игристыми винами Лиму и доведение их стиля до шампанского, но он умер в 1715 году, прежде чем началось коммерческое производство. Рюинар ( Ruinart), старейший учрежденный Шампанский Дом, был основан в 1729 году, и документы указывают, что он начал поставлять игристые вина в 1764 году.
Стиль приобрел популярность среди французской и английской знати. В 1745 году «Моет Шандон» (Moët & Chandon) стал первым поставщиком шампанского в Европейский королевский двор, при дворе короля Людовика XV.
Шампанский Дом Вдова Клико (Veuve Clicquot) был основан в 1772 году. Среди прочего, мадам Клико изобрела технологию удаления дрожжей после вторичного брожения, создав традиционный метод или метод шампенуаз (méthode Champenoise).

Тем временем в Италии)

История просекко почти такая же длинная, как история шампанского, и первая письменная запись датируется 1754 годом. Винифицированное в стиле col fondo, или “с осадком”, так же, как и традиционным методом (ancestral method), это вино из Венето было изготовлено из местного сорта винограда глера.
В течение многих лет Просекко понималось как название винограда. Но когда в 2000-х годах спрос на Просекко взорвался во всем мире, производители Просекко в северной Италии захотели защитить свое вино... поэтому они нашли деревню во Фриули под названием Просекко и изменили DOC (Denominazione di Origine Controllata – вина, контролируемые по происхождению), чтобы включить его.
Изобретение метода Шарма в 1895 году сделало Просекко гораздо более доступным для производства. Согласно этой технологии вина проходят вторичную ферментацию в герметичном резервуаре, а затем фильтруются и разливаются под давлением.
Во Франчакорте, тем временем, производители начали производить игристые вина традиционным методом по образцу шампанского, тем самым получая премиальный сорт.

Испания принимает участие в мероприятии:

В 1872 году винодел по имени Хосе Равентос Фатьо решил попробовать свои силы в традиционном методе изготовления игристых вин. Он использовал виноград Макабео ( Macabeu), Парельяда ( Parellada) и Шарелло ( Xarel-lo) с виноградников в Пенедесе, в Каталонии, где его семья производила вино под маркой Кодорниу (Codorníu) с 1497 года. Легенда гласит, что он был так доволен результатами, что сразу же выкопал погреб, так называемую каву, чтобы можно было производить большее количество вина, и Кава стала названием региональных игристых вин.
Кава всегда производилась классическим способом, но большое количество продукции и более короткое время, необходимое для вторичной ферментации, привели к гораздо более низким ценам, чем на шампанское.

Калифорнийский исключительный случай:

Игристые вина производятся в Золотом штате с 1860-х годов, за исключением эпохи Сухого закона. Использование названия "шампанское" на этикетках бутылок, производимых здесь, было темой многих международных торговых соглашений и было окончательно запрещено в 2005 году. Горстка старейших виноделов, однако, была «помилована», и им было разрешено продолжать делать Калифорнийское шампанское.

Современная эпоха:

Производство игристых вин продолжает расти и развиваться. Во Франции обозначение креман (crémant) вступило в силу в 1975 году, поэтому производители из других регионов (не из Шампани) могли обозначать им свои игристые вина, произведенные традиционным способом.
В Италии также увеличилось производство игристых вин в 1970-х годах, когда семья Феррари начала производить высококачественное, традиционное игристое вино в альпийском регионе Тренто, рождающем выдающееся игристое вино - Трентодок.
Южная Африка имеет богатую историю производства игристых вин традиционным методом. Французские гугеноты внедрили технологию, и ввели обозначение Метод Кап Классик ( Méthode Cap Classique), или MCC, которое было принято в 1992 году.
В последнее время английский физ ( fizz) , немецкий зект (sekt) и бурлящие американские петнаты (pét-nats) вторглись на международные рынки. С почти 500-летней историей в общей сложности, будущее этого стиля не какое иное, как блестящее.

Другие новости
Алкогольные напитки для новогоднего стола 20/12/2022

До главной ночи года остается совсем немного времени. И если вы еще не продумали список алкогольных напитков для праздничного застолья, то сейчас самое время. Надеемся, наши искренние рекомендации помогут вам с выбором.

Подробнее
Красная точка в белом регионе Шабли - ÉPINEUIL 10/11/2022

Вино из этого региона сравнимо с невесомым «крылом ангела». Его текстура отмечена гладкими, бархатистыми танинами...

Подробнее
VIVACE - "жемчуг в бокале" 10/11/2022

Давайте сегодня узнаем больше про - «Vivace» - это чуть газированное вино, еще его называют «жемчужным».

Подробнее
Вулканические вина 25/08/2022

С чего начинается вино и каким «характером» оно будет обладать? В поисках ответа приходится «зрить в корень».
Что только не влияет на вино - температура воздуха и количество осадков, с которыми пришлось столкнуться урожаю, локация виноградника, манипуляции винодела.

Подробнее
Stelvin - винная пробка 25/08/2022

Stelvin – это винтовая пробка, которой закрывают вина

Изобретение винтовой пробки стало ответом на целые партии испорченного вина по причине некачественных пробок, которые португальцы обычно продавали в страны подальше от европейского эпицентра виноделия.

Подробнее
Подписка на каталог

о каких товарах хотите получать новости?

Страна происхождения:
Регион:

о чем вас уведомлять?

как часто?

Мы уведомим вас, как только изменится стоимость товара, или любая его характеристика. Как с вами связаться?

Уважаемые пользователи! Просим обратить ваше внимание, в связи с сложившейся ситуацией в мире цены на продукцию могут меняться.

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp2.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.