0
Девять винных терминов, которые должен знать каждый.

Девять винных терминов, которые должен знать каждый.

Девять винных терминов, которые должен знать каждый. 26/02/2020

Открывая изысканную бутылку с красивой этикеткой, вы пробуете вино, которым вы либо наслаждаетесь, либо остаетесь равнодушны, либо оно вам абсолютно не нравится.

Поскольку вкус вина не очевиден (например, как апельсиновый сок, вкус которого точно такой же как у апельсинов), мы полагаемся на определенный набор дескрипторов вина, чтобы передать и объяснить, с чем схожи вкусовые качества вина. Эти общие термины и дескрипторы (они же винный жаргон) используются как обычными людьми, так и винными экспертами. Выбор хорошего вина, будь то в меню ресторана или на полках магазина, зависит от вашей способности правильно сформулировать свои предпочтения.

Вот девять винных терминов, которые нужно знать:

1. Фруктовые вина

Основными вкусовыми качествами фруктового вина являются вкус и аромат сладких фруктов. Итак, будь то малина, ежевика, вишня или крыжовник (когда-нибудь пробовали крыжовник?), фруктовые ароматы доминируют во вкусе вина. Несмотря на естественность этого факта, в случае с вином это не всегда соответствует истине. В конце концов, вино - это ферментированный фруктовый напиток, и есть много других интересных вкусов, которые оно может продемонстрировать в зависимости от того, как оно производилось. В частности, отдельные регионы являются известными производителями фруктовых вин. Эти знаменитые фруктовые регионы включают в себя:

• Калифорния, Вашингтон, Аргентину, Австралию, Испанию и Южную , Италию.

2. Вина с землистым ароматом

Полная противоположность фруктовым винам - вина с землистым ароматом, или пикантные вина. Основные ароматы вин с землистым ароматом – это, что угодно, но только не сладкие фрукты. В некоторых винах можно заметить все, от гвоздики и специй до пчелиного воска и камней (например, кремень или мел ), в отдельных винах можно ощутить ароматы шоколада и даже вяленного мяса. Вы можете найти также и фруктовые ароматы, если вы изумительный дегустатор, но они обычно не такие сладкие. Например, лесная земляника, терпкая вишня или черная смородина (с самым земляным ароматом из всех ягод) являются наиболее часто используемыми терминами для описания земляных вин. Есть несколько регионов, славящихся производством удивительных земляных вин (особенно красных), ими являются:

• Франция, Северная и Центральная Италия, Австрия, Орегон и Нью-Йорк.

3. Тело: легкое, среднее или полное

Тело вина относится к тому, насколько вы ощущаете вес вина в полости рта. Тело - это не результат какой-то одной конкретной характеристики вина , а скорее кульминация нескольких характеристик, взаимодействующих вместе, когда вино скользит по вашему языку. Например, вина с высоким уровнем алкоголя (14% + ABV) или высокой степенью сладости создают впечатление более полного тела. В зависимости от ваших предпочтений и настроения вам может понравиться легкое, среднее или полнотелое вино, и вы можете использовать эти три термина, чтобы заказать официанту идеальное на ваш вкус вино.

4. Сухой то же, что не сладкий

Сказать, что вино сухое, не означает, что вино испарилось, это значит, что вино не сладкое. Сладость в вине является довольно своеобразной чертой, потому что в некоторых винах с сухим вкусом содержится небольшое количество остаточного сахара (из винограда). Не волнуйтесь, говоря о вине, большинство людей упоминают ощущение сладости, используя один из трех терминов: сухой, полусухой (полусладкий) или сладкий. Большинство вин – сухие, если они не из картонной коробки или не содержат искусственных фруктовых ароматизаторов ( или шоколада) .

5. Танин

Танин - это не то вещество в красном вине, которое является причиной головной боли, это действительно восхитительное свойство, которое влияет на вкус и тело красного вина. Красное вино может иметь низкий, средний или высокий уровень танинов. Грубые, необработанные танины очень вяжущие и в некоторой степени горькие: это похоже, как например, облизать использованный влажный чайный пакетик или положить кусочек мела в рот (вы должны попробовать!). В красном вине танины, содержащиеся в общей сложности в весьма деликатных дозах, вызывают ощущение колючей сухости на языке и на верхней части рта (на самом деле многие люди принимают танины за «сухость»). Например, известный красный сорт вина с низким содержанием танинов - это Пино Нуар, а с более высокой танинностью – это Каберне Совиньон. Слишком много танина?
Как правило, женщины более чувствительны к горечи в винах с высоким содержанием танина, чем мужчины.

6. Послевкусие: терпкое, горькое, сладкое, дымное

Послевкусие относится к ощущениям, которые возникают во рту после того, как вы делаете глоток вина. Вино, как правило, оставляет во рту остаточный вкус: сладкий, терпкий, горький, дымный или комбинации из перечисленного. Когда речь идет о хорошем вине, послевкусие является решающей характеристикой между 85- и 90-балльной оценкой. В качестве личного навыка вы можете попытаться обратить внимание на то, что вам нравится в послевкусии разных вин, так вы смогли бы охарактеризовать «да» или «нет» своему доброжелательному местному продавцу вина. Хороший продавец вина будет точно знать, о чем вы говорите.

7. Типичность

Типичность - это то, насколько вино соответствует вкусовым качествам, характерным для региона, где оно было произведено. Как бы это бессмысленно ни звучало, на самом деле это хороший способ выбраться из тисков недорогих вин, которые заполняют полки продуктовых магазинов. Кроме того, это действительно имеет значение. Сравните Мальбек из Франции и из Аргентины, и вы будете удивлены. Когда вы попросите типичное вино, вы получите истинный вкус региона. Это наш излюбленный способ исследовать вино.
8. Сложность то же, что многослойность
Еще один надежный способ отвлечь себя от рутинной винодельческой работы - это поиск сложных вин. Сложное вино имеет много различных вкусов, которые с течением времени меняются во рту. Люди называют эти вина слоистыми, сложными или даже интеллектуально стимулирующими (даже не шутя). Сложность не дается легко, для изготовления многослойных вин с множеством различных вкусов требуется высококачественный виноград. К счастью, есть много доступных, сложных вин, и все, что вам нужно сделать, это приобрести их.

9. Любимец публики

Когда все остальное терпит неудачу, и вам нужно найти что-то, что могло бы удовлетворить вас, попросите вино, которое популярно среди публики. Это звучит странно, но появился довольно определенный профиль вкуса, который повсеместно нравится большинству людей в белых и в красных винах. Вина для толпы, как правило, полнотелые, имеют смелые фруктовые характеристики и заканчиваются на спелой ноте. Мы не совсем уверены, кто начал называть вино «любимцем публики», но фраза приклеилась, и ее часто используют.<br>

Другие новости
Алкогольные напитки для новогоднего стола 20/12/2022

До главной ночи года остается совсем немного времени. И если вы еще не продумали список алкогольных напитков для праздничного застолья, то сейчас самое время. Надеемся, наши искренние рекомендации помогут вам с выбором.

Подробнее
Красная точка в белом регионе Шабли - ÉPINEUIL 10/11/2022

Вино из этого региона сравнимо с невесомым «крылом ангела». Его текстура отмечена гладкими, бархатистыми танинами...

Подробнее
VIVACE - "жемчуг в бокале" 10/11/2022

Давайте сегодня узнаем больше про - «Vivace» - это чуть газированное вино, еще его называют «жемчужным».

Подробнее
Вулканические вина 25/08/2022

С чего начинается вино и каким «характером» оно будет обладать? В поисках ответа приходится «зрить в корень».
Что только не влияет на вино - температура воздуха и количество осадков, с которыми пришлось столкнуться урожаю, локация виноградника, манипуляции винодела.

Подробнее
Stelvin - винная пробка 25/08/2022

Stelvin – это винтовая пробка, которой закрывают вина

Изобретение винтовой пробки стало ответом на целые партии испорченного вина по причине некачественных пробок, которые португальцы обычно продавали в страны подальше от европейского эпицентра виноделия.

Подробнее
Подписка на каталог

о каких товарах хотите получать новости?

Страна происхождения:
Регион:

о чем вас уведомлять?

как часто?

Мы уведомим вас, как только изменится стоимость товара, или любая его характеристика. Как с вами связаться?

Уважаемые пользователи! Просим обратить ваше внимание, в связи с сложившейся ситуацией в мире цены на продукцию могут меняться.

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp2.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.