0
Что такое полевые смеси, и как они сделаны?

Что такое полевые смеси, и как они сделаны?

Что такое полевые смеси, и как они сделаны? 19/09/2019



Полевые смеси изготавливаются из бленд, различных сортов винограда, выращенных вместе на одном поле или винограднике, а затем собранных и ферментированных одновременно. Эти уникальные вина отличаются от типичных купажей, которые мы знаем сегодня, как например вина из Бордо, где виноград выращивается и винифицируется отдельно.
На протяжении веков различные сорта винограда росли бок о бок на одном винограднике. Виноделы Старого Света высаживали некоторые сорта для спелости, некоторые для кислотности и другие для цвета. Это делалось для того, чтобы весь годовой урожай не был потерян, если один или несколько сортов винограда пострадают от климатических условий. Это был способ поддержания стабильного качества задолго до того, как технический прогресс облегчил его.
При сборе урожая смешанный виноград перерабатывают и ферментируют совместно. Вкусовые характеристики полевых смесей варьируются в зависимости от выращиваемых сортов, но они ценятся за уровень сбалансированности, гармонии и сложности.
Для многих виноделов, которые любят их производить, полевые смеси являются отличным и красноречивым способом продемонстрировать терруар виноградника и почтить традиции.
Регионы, которые создают полевые смеси

Вена, Австрия

Мать всех полевых смесей, Винер Гемиштер Затц ( Wiener Gemischter Satz) - это традиционное вино Вены, часто встречающееся в городских хойригерах (небольшие национальные ресторанчики, где подают местное молодое вино собственного изготоления – heuriger) или винных тавернах. Оно даже имеет свой собственный Districtus Austriae Controllatus (DAC), австрийскую классификацию для вина. Гемиштер Затц должен быть купажом по крайней мере трех белых сортов, посаженных вместе на одном венском винограднике.
Производители Гемиштер Затц, такие как Вайнгут Винингер (Weingut Wieninger), Вайнгут Цаэль ( Weingut Zahel) и Вайнгут Майер ам Пфаррплац (Weingut Mayer am Pfarrplatz) могут использовать множество сортов винограда на выбор. Наиболее популярные из них включают Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Шардоне, Вайсбургундер, Вельшрислинг, Нойбургер, Мюллер-Тургау, Совиньон Блан, Траминер и Гельбер Мускателлер. Ни один сорт не может составлять более 50% смеси, а третья по величине часть должна составлять не менее 10%.

Эльзас, Франция

Эльзас когда-то имел богатую историю производства полевых смесей, но по мере того, как регион стал отдавать предпочтение розливу сортовых вин с отдельных виноградников, они вышли из моды. Обидно, ведь эльзасские полевые смеси принесли региону славу и богатство от средневековья до конца 19 века.
Первоначальная деятельность для регионов эдельцвикер, или благородное смешивание (edelzwicker – эльзасский винный термин edel – благородный, zwicker - бленд), заключалась в том, чтобы использовать их для полевых смесей. Однако сейчас более распространена раздельная винификация. Хотя сегодня все труднее найти таких виноделов, как Домен Марсель Дайс ( Domaine Marcel Deiss) и Домен Шеш ( Domaine Schoech), но они все еще создают полевые смеси из Пино Гри, Муската, Пино Блан, Сильванера, Гевюрцтраминера и/или Рислинга традиционным способом.

Долина Дору, Португалия

Значительной частью истории региона Порту являются полевые смеси. Долина реки Дору это то место, где процветают древние традиции и более 90 разрешенных сортов. В прошлом виноградники в этом районе были засажены смесью красных и белых местных сортов винограда. Эта практика была настолько распространена, что производители не всегда были уверены, какие сорта у них есть.
Многие, из недавно высаженных в долине Дору виноградников, содержат один сорт, но смешанные виноградники все еще существуют. Одним из примеров является Кинта до Портал (Quinta do Portal), где старинные полевые смеси из 29 сортов винограда выращиваются и собираются совместно для производства и розлива портвейна в старом стиле. Некоторые из этих полевых смесей не используются в винах за пределами Порту. В винодельне Нипорт (Niepoort) их предпочитают также использовать и для производства сухих красных столовых вин, зачастую из винограда, выращенного на старых лозах, полных характера и сложности.

Калифорния

Напа и Сонома являются родиной для ряда традиционных виноградников с полевыми блендами, которые датируются концом 19-го века. Большинство из них засажены красными сортами, преимущественно фруктовыми форвардами - зинфандель или Аликанте Буше, Петит Сира - для танинов и Кариньян - для яркости и кислотности. Эти сорта винограда использовались для приготовления классического Калифорнийского полевого купажа, который иногда назывался "смешанные черные".
Винодельни, такие как Ридж Виньярдс ( Ridge Vineyards), Рейвенсвуд (Ravenswood Winery) и Bedrock Wine Co. все еще ищут эти полевые смеси, отчасти потому, что участки заполнены старыми лозами, пережившими более раннюю эпоху.
Есть ограниченное количество калифорнийских полевых смесей, посаженных с белым виноградом. Одним из примечательных примеров является виноградник Compagni-Portis в долине Сонома. Посаженный в 1954 году с Гевюрцтраминером, Труссо Гри, Рислингом, Ротер Вельтлинером и другими сортами, он предлагает заглянуть в то время, когда Шардоне и Совиньон Блан не управляли этой областью.

Австралия

Всегда интересно видеть, как новый регион мира охватывает традиции виноделия Старого Света. Развивающиеся регионы в Австралии открыли для себя красоту полевых смесей. В отличие от Европы, там существуют минимальные правила наименования, которые диктуют, какой виноград можно посадить или сколько сортов можно смешать вместе.
Инновационные виноделы, такие как Domaine Simha и Sinapius в Тасмании, а также Massenain в долине Баросса создают новую волну оживленных полевых купажей из белых сортов винограда, таких как Совиньон Блан, Шардонне, Рислинг, Пино Блан и Вионье. Некоторые из них также попадают в растущую категорию натуральных вин страны.


Другие новости
Алкогольные напитки для новогоднего стола 20/12/2022

До главной ночи года остается совсем немного времени. И если вы еще не продумали список алкогольных напитков для праздничного застолья, то сейчас самое время. Надеемся, наши искренние рекомендации помогут вам с выбором.

Подробнее
Красная точка в белом регионе Шабли - ÉPINEUIL 10/11/2022

Вино из этого региона сравнимо с невесомым «крылом ангела». Его текстура отмечена гладкими, бархатистыми танинами...

Подробнее
VIVACE - "жемчуг в бокале" 10/11/2022

Давайте сегодня узнаем больше про - «Vivace» - это чуть газированное вино, еще его называют «жемчужным».

Подробнее
Вулканические вина 25/08/2022

С чего начинается вино и каким «характером» оно будет обладать? В поисках ответа приходится «зрить в корень».
Что только не влияет на вино - температура воздуха и количество осадков, с которыми пришлось столкнуться урожаю, локация виноградника, манипуляции винодела.

Подробнее
Stelvin - винная пробка 25/08/2022

Stelvin – это винтовая пробка, которой закрывают вина

Изобретение винтовой пробки стало ответом на целые партии испорченного вина по причине некачественных пробок, которые португальцы обычно продавали в страны подальше от европейского эпицентра виноделия.

Подробнее
Подписка на каталог

о каких товарах хотите получать новости?

Страна происхождения:
Регион:

о чем вас уведомлять?

как часто?

Мы уведомим вас, как только изменится стоимость товара, или любая его характеристика. Как с вами связаться?

Уважаемые пользователи! Просим обратить ваше внимание, в связи с сложившейся ситуацией в мире цены на продукцию могут меняться.

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp2.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.