0
Бочки, амфоры (квеври) и сталь: как тип выдержки влияет на вкус вина?

Бочки, амфоры (квеври) и сталь: как тип выдержки влияет на вкус вина?

Бочки, амфоры (квеври) и сталь: как тип выдержки влияет на вкус вина? 15/08/2022

ГЛИНА:

Глиняные кувшины считаются самыми первыми в истории человечества сосудами для производства вина.
Грузинские квеври (восьмилитровые амфоры без ручек, в форме конуса, которые закапываются в землю) использовались еще в 7 тыс. до н.э.
Их форма доказала свою эффективность и в наши дни, так как может обеспечить идеальные условия созревания вина без вмешательства винодела. Глина считается нейтральной емкостью, препятствуя окислению и редукции вина, а сами квеври внутри обрабатываются воском, чтобы предотвратить развитие болезней.

Для производства вина по традиционной кахетинской технологии виноград давится, а затем помещается в квеври вместе с косточками, гребнями и мезгой, где и проходит ферментация, а затем выдержка. Кстати, эта грузинская технология входит в список культурного наследия ЮНЕСКО.
О квеври вспомнили на волне реконструкции исторических методов виноделия и поиска альтернативных, максимально естественных способов винификации и выдержки, когда в моду вошли натуральные вина и оранжи (белые по методу скин-контакта).
Сегодня вина в квеври делают не только в Грузии, но в Чили, Италии и России конечно.

- Вино Лефкадия Золотой Ключик Ркацители Мцване Квеври 2019 750 мл
 Вино Лефкадия Золотой Ключик Ркацители Мцване Квеври 2019 750 мл

Вино Усадьба Перовских Саперави Квеври 2019 750 мл
 Вино Усадьба Перовских Саперави Квеври 2019 750 мл

Вино Chateau Mukhrani Qvevri Шато Мухрани Квеври 750 мл
Вино Chateau Mukhrani Qvevri Шато Мухрани Квеври 750 мл

СТАЛЬ:

Чаны из нержавеющей стали просты в уходе, оборудованы современной электроникой, например, для температурного контроля, максимально нейтральны и обеспечивают максимальную изоляцию вина.
Оно получается богатым, глубоким и терруарным.
Их любят виноделы, которые не хотят сильно изменять вино и верят, что оно «рождается на винограднике, а не на винодельне».
Впрочем, иногда, в целях экономии на бочках, виноделы добавляют дубовую клепку или щепу в стальные чаны с вином. Так в нейтральной емкости получается вино с легким ароматом дуба.

Герметичные стальные цистерны используются и для производства многих игристых по резервуарному методу Шарма-Мартинотти.
Изобретение технологии вторичной ферментации игристого вина не в бутылках, а в больших чанах из нержавеющей стали (автоклавах) в конце 20 века помогло серьезно удешевить процесс производства и увеличить в сотни раз объемы.
Так в моду вошло просекко и других легкие минеральные вина, которые сохраняют свой свежий, молодой характер и любимы во всем мире!

  - Вино Merotto Cuvee del Fondatore Valdobbiadene Prosecco Superiore DOC Вальдоббьядене Просекко Супериоре Кюве Дель Фондаторе Грациано Меротто 2021 750 мл
   ино Merotto Cuvee del Fondatore Valdobbiadene Prosecco Superiore DOC Вальдоббьядене Просекко Супериоре Кюве Дель Фондаторе Грациано Меротто 2021 750 мл

 - Вино Cuna Rosso Toscano IGT Куна Россо Тоскана 2016 750 мл
Вино Cuna Rosso Toscano IGT Куна Россо Тоскана 2016 750 мл

- Вино Усадьба Маркотх Белое 2019 750 мл
   https://winehelp2.ru/vino/vino-usadba-markotkh-beloe-2018-750-ml/



ДУБ:
Бочка вошла в обиход виноделов Старого Света примерно в 3 в. н.э.
Она была прочнее глины и способствовала транспортировке напитков по всей Римской Империи, но вино в ней быстрее окислялось и уже не могло храниться десятилетиями, как в амфорах.
Кроме того, бочка отдает в вино фенольные соединения, что в конечном счете позволяет говорить об ароматах выдержки.
Например, французский дуб часто придает винам ноты жареного хлеба, орехов , гвоздики, дыма , древесины.
А американский сообщает оттенки ванили и кокоса.

Танины (нелетучие соединения, дубильные вещества) из бочки в вино почти не переходят, однако в самом напитке благодаря выдержке они смягчаются и становятся более округлые.

В итоге благодаря плавному соприкосновению с кислородом через поры древесины, вино меняется почти что магическим образом, но также требует дополнительной заботы и манипуляций.

Использование дуба – предмет жарких дискуссий между виноделами. Ведь как и с любой «косметикой» здесь имеет значение любая деталь:

- происхождение древесины и объем

- способ заготовки и бондарня

- степень и качество обжига

- и также технология сочетания разных по возрасту или объему бочек или дуба и стали.

Виды бочек различаются в основном по их размерам и объемам, реже – по форме. Одна из самых распространенных – Баррик Бордо.
Классический Баррик имеет объем 225 л, коньячный – 350 л, а Баррик Порто – 250-260 л.
Короткий и пузатый бургундский винный бочонок вмещает 228 л, а вот бочка Пипа анжуйская – 480 л.
Самая крепкая и эффективная «дружба» с дубом складывает у красных вин. Среди белых сортов интересные вина с выдержкой в дубовых бочках получаются из Шардоне, Рислинга, Шенен Блана.

Через 2-3 года выдержки содержание собственных танинов в красных видах падает, их изначально терпкий вкус смягчается, в их аромате появляются приятные фруктовые и цветочные оттенки. Если выдержка длится более 10-ти лет, в вине раскрывается новая волна ароматов – как правило, совершенно уникальных. Так рождаются великие вина!

- Вино Винодельня Узунов Семь морей Рислинг Алиготе Шардоне (РАШ) 2021 750 мл
   https://winehelp2.ru/vino/vino-vinodelnya-uzunov-risling-aligote-shardone-rash-2020-750-ml/


- Вино Nativ Bicento Irpinia Campi Taurasini Биченто Ирпиния Кампи Тауразини 2017 750 мл
https://winehelp2.ru/vino/italiya_vino/vino-nativ-bicento-irpinia-campi-taurasini-bichento-irpiniya-kampi-taurazini-750-ml/

- Вино Les Jamelles Malbec Cepage Rare Ле Жамель Сепаж Рар Мальбек 2019 750 мл
    мальбек

Другие новости
Алкогольные напитки для новогоднего стола 20/12/2022

До главной ночи года остается совсем немного времени. И если вы еще не продумали список алкогольных напитков для праздничного застолья, то сейчас самое время. Надеемся, наши искренние рекомендации помогут вам с выбором.

Подробнее
Красная точка в белом регионе Шабли - ÉPINEUIL 10/11/2022

Вино из этого региона сравнимо с невесомым «крылом ангела». Его текстура отмечена гладкими, бархатистыми танинами...

Подробнее
VIVACE - "жемчуг в бокале" 10/11/2022

Давайте сегодня узнаем больше про - «Vivace» - это чуть газированное вино, еще его называют «жемчужным».

Подробнее
Вулканические вина 25/08/2022

С чего начинается вино и каким «характером» оно будет обладать? В поисках ответа приходится «зрить в корень».
Что только не влияет на вино - температура воздуха и количество осадков, с которыми пришлось столкнуться урожаю, локация виноградника, манипуляции винодела.

Подробнее
Stelvin - винная пробка 25/08/2022

Stelvin – это винтовая пробка, которой закрывают вина

Изобретение винтовой пробки стало ответом на целые партии испорченного вина по причине некачественных пробок, которые португальцы обычно продавали в страны подальше от европейского эпицентра виноделия.

Подробнее
Подписка на каталог

о каких товарах хотите получать новости?

Страна происхождения:
Регион:

о чем вас уведомлять?

как часто?

Мы уведомим вас, как только изменится стоимость товара, или любая его характеристика. Как с вами связаться?

Уважаемые пользователи! Просим обратить ваше внимание, в связи с сложившейся ситуацией в мире цены на продукцию могут меняться.

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp2.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.