ГЛИНА:
⠀
Глиняные кувшины считаются самыми первыми в истории человечества сосудами для производства вина.
Грузинские квеври (восьмилитровые амфоры без ручек, в форме конуса, которые закапываются в землю) использовались еще в 7 тыс. до н.э.
Их форма доказала свою эффективность и в наши дни, так как может обеспечить идеальные условия созревания вина без вмешательства винодела. Глина считается нейтральной емкостью, препятствуя окислению и редукции вина, а сами квеври внутри обрабатываются воском, чтобы предотвратить развитие болезней.
⠀
Для производства вина по традиционной кахетинской технологии виноград давится, а затем помещается в квеври вместе с косточками, гребнями и мезгой, где и проходит ферментация, а затем выдержка. Кстати, эта грузинская технология входит в список культурного наследия ЮНЕСКО.
О квеври вспомнили на волне реконструкции исторических методов виноделия и поиска альтернативных, максимально естественных способов винификации и выдержки, когда в моду вошли натуральные вина и оранжи (белые по методу скин-контакта).
Сегодня вина в квеври делают не только в Грузии, но в Чили, Италии и России конечно.
-
Вино Лефкадия Золотой Ключик Ркацители Мцване Квеври 2019 750 мл
- Вино Усадьба Перовских Саперави Квеври 2019 750 мл
- Вино Chateau Mukhrani Qvevri Шато Мухрани Квеври 750 мл
СТАЛЬ:
⠀
Чаны из нержавеющей стали просты в уходе, оборудованы современной электроникой, например, для температурного контроля, максимально нейтральны и обеспечивают максимальную изоляцию вина.
Оно получается богатым, глубоким и терруарным.
Их любят виноделы, которые не хотят сильно изменять вино и верят, что оно «рождается на винограднике, а не на винодельне».
Впрочем, иногда, в целях экономии на бочках, виноделы добавляют дубовую клепку или щепу в стальные чаны с вином. Так в нейтральной емкости получается вино с легким ароматом дуба.
⠀
Герметичные стальные цистерны используются и для производства многих игристых по резервуарному методу Шарма-Мартинотти.
Изобретение технологии вторичной ферментации игристого вина не в бутылках, а в больших чанах из нержавеющей стали (автоклавах) в конце 20 века помогло серьезно удешевить процесс производства и увеличить в сотни раз объемы.
Так в моду вошло просекко и других легкие минеральные вина, которые сохраняют свой свежий, молодой характер и любимы во всем мире!
-
Вино Merotto Cuvee del Fondatore Valdobbiadene Prosecco Superiore DOC Вальдоббьядене Просекко Супериоре Кюве Дель Фондаторе Грациано Меротто 2021 750 мл
- Вино Cuna Rosso Toscano IGT Куна Россо Тоскана 2016 750 мл
- Вино Усадьба Маркотх Белое 2019 750 мл
ДУБ:
Бочка вошла в обиход виноделов Старого Света примерно в 3 в. н.э.
Она была прочнее глины и способствовала транспортировке напитков по всей Римской Империи, но вино в ней быстрее окислялось и уже не могло храниться десятилетиями, как в амфорах.
Кроме того, бочка отдает в вино фенольные соединения, что в конечном счете позволяет говорить об ароматах выдержки.
Например, французский дуб часто придает винам ноты жареного хлеба, орехов , гвоздики, дыма , древесины.
А американский сообщает оттенки ванили и кокоса.
⠀
Танины (нелетучие соединения, дубильные вещества) из бочки в вино почти не переходят, однако в самом напитке благодаря выдержке они смягчаются и становятся более округлые.
⠀
В итоге благодаря плавному соприкосновению с кислородом через поры древесины, вино меняется почти что магическим образом, но также требует дополнительной заботы и манипуляций.
⠀
Использование дуба – предмет жарких дискуссий между виноделами. Ведь как и с любой «косметикой» здесь имеет значение любая деталь:
⠀
- происхождение древесины и объем
⠀
- способ заготовки и бондарня
⠀
- степень и качество обжига
⠀
- и также технология сочетания разных по возрасту или объему бочек или дуба и стали.
⠀
Виды бочек различаются в основном по их размерам и объемам, реже – по форме. Одна из самых распространенных – Баррик Бордо.
Классический Баррик имеет объем 225 л, коньячный – 350 л, а Баррик Порто – 250-260 л.
Короткий и пузатый бургундский винный бочонок вмещает 228 л, а вот бочка Пипа анжуйская – 480 л.
Самая крепкая и эффективная «дружба» с дубом складывает у красных вин. Среди белых сортов интересные вина с выдержкой в дубовых бочках получаются из Шардоне, Рислинга, Шенен Блана.
⠀
Через 2-3 года выдержки содержание собственных танинов в красных видах падает, их изначально терпкий вкус смягчается, в их аромате появляются приятные фруктовые и цветочные оттенки. Если выдержка длится более 10-ти лет, в вине раскрывается новая волна ароматов – как правило, совершенно уникальных. Так рождаются великие вина!
-
Вино Винодельня Узунов Семь морей Рислинг Алиготе Шардоне (РАШ) 2021 750 мл
- Вино Nativ Bicento Irpinia Campi Taurasini Биченто Ирпиния Кампи Тауразини 2017 750 мл
- Вино Les Jamelles Malbec Cepage Rare Ле Жамель Сепаж Рар Мальбек 2019 750 мл