Шампанское/Игристое
- Асти
- Зект
- Кава
- Просекко
- Ламбруско
- Франчакорта
- Петнат
- Корпинат/Corpinnat
- Игристое Испании
- Креман
- Игристое Италии
- Игристое других стран
- Игристое Россия
- Шампанское/Игристое Франции
- Шампанское региона Шампань
- Винтажное шампанское/игристое
- Шампанское Блан де Нуар
- Игристое / Шампанское Розе
- Шампанское Блан де Блан
- Шампанское Брют Натюр
- Негоцианты
- Рекольтанты
Шампанское — традиционный символ праздника. Но с некоторых пор его сменило игристое вино. Есть ли разница? Немного разберемся в терминологии и узнаем, какие виды напитка встречаются.
Прежде всего, настоящее шампанское изготавливается из одного сорта винограда, классическим шампанским методом во Франции, в провинции Шампань. А игристое вино может производится в любой стране, несколькими способами. К тому же, для изготовления можно использовать разные сорта сырья.
Игристое вино подразделяется по нескольким параметрам:
• Розовое игристое вино
Обладает свежим фруктовым запахом и нежным вкусом. Розовый цвет получается из красного или смеси белого и темного винограда. Этот напиток — идеальный аперитив. Он прекрасно сочетается с птицей, сырами, фруктами и десертами.
• Красное игристое вино
Игристое вино для особого случая. В основном его производят в Италии. Цвет напитка может варьироваться от алого до темно-гранатового (почти фиолетового). У красного игристого вина насыщенный фруктовый вкус, а в аромате присутствуют ноты цветов и ягод. Напиток нельзя назвать «мягким». Так как в нем много терпкости, сильнее ощущаются танины, а структура более плотная.
• Игристое вино брют,
Напиток представляет собой сухое игристое вино с низким содержанием сахара. Брют прекрасен как в чистом виде, так и в составе коктейлей. В его вкусе можно почувствовать оттенки яблок, груш и цитрусовых. Отлично подходит к холодным закускам, вареному мясу и рыбе. А также к фруктам, десертам и сырам. Можно подавать, как в качестве аперитива, так и после трапезы.