0
Брунелло ди Монтальчино

Брунелло ди Монтальчино

Брунелло ди Монтальчино 05/11/2019



Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) - это вино, изготовленное из 100% Санджовезе с самой высокой в Италии классификацией DOCG. Это тот Санджовезе, который большинство винных критиков называют лучшим во всей Италии.
Станет ли оно лучшим для вас или нет, зависит исключительно от вашего вкуса, но это одно из тех вин, которые необходимо попробовать... по крайней мере, хотя бы один раз в жизни.
Брунелло ди Монтальчино производится из местного тосканского сорта Санджовезе, называемого Брунелло. Еще его называют Пруньоло Джентиле.
Этот сорт известен тем, что имеет более толстокожие ягоды, поэтому Брунелло производит вина с исключительно смелыми фруктовыми ароматами, повышенными танинами и значительной кислотностью.
Эти ягоды являются изюминкой непреходящей популярности Брунелло ди Монтальчино, но именно танины и кислотность продлевают жизнь этого вина, поэтому оно достигает совершенства через десять и более лет. И это стоит того, чтобы подождать.

Молодой Брунелло:

Представьте себе элегантную, несколько дерзкую, роскошную молодую брюнетку. Это молодой Брунелло.
Вина наполнены фруктовыми и цветочными ароматами, включая вишню, сушеную клюкву, землянику, ежевику, фиалки, ароматическую смесь и лакрицу. Круто!
Когда вы пробуете его, Брунелло ди Монтальчино источает землистые ноты экспрессо и вспаханной почвы вместе с захватывающими рот танинами.
Это дерзкое вино, но из-за высокой кислотности оно заканчивается на терпкой, вяжущей ноте, которая заставит вас облизывать внутреннюю часть вашего рта. Именно эта терпкость является причиной того, что большинство экспертов предлагают пить его через несколько лет после даты выпуска.

Выдержанный Брунелло:

Теперь, когда вино выдержано и смягчено временем, наш Брунелло наиболее восхитителен, чем когда-либо.
После десяти и более лет Брунелло ди Монтальчино сбрасывает свежие фруктовые ароматы, чтобы выявить более сладкие ноты сушеного инжира, засахаренной вишни, фундука и обожженной солнцем кожи. Танины становятся шоколадными, а кислотность - сочной.
Нет ни кого, кто бы пил идеально выдержанный Брунелло, и не считал его фантастическим.

Урожаи винограда (и замечание о классических вариантах).

Классический выдержанный Брунелло (как упоминалось выше) не получается каждый год. Это происходит только во время безупречного сезона созревания (не слишком жарко, не слишком холодно). За последние двадцать лет мы увидели около восьми выдающихся винтажей:

Великие Итальянские Вина Санджовезе:

* 2015 очень хорошо сбалансированный винтаж, предлагающий взрывной вкус красной вишни, сбалансированные танины и кислотность. Этот винтаж будет стареть на протяжении более десяти лет и надо еще подождать не менее восьми лет.
* 2012 выдающийся винтаж по версии Консорцио Брунелло ди Монтальчино.
* 2010 фантастически смелый урожай фруктов, предлагающий ароматы как в красном, так и в черном фруктовом спектре с массивными танинами. Вина из этого винтажа должны начать впечатляющую дегустацию примерно в 2018-2025 годах.
* 2007 выдающийся винтаж по версии Консорцио Брунелло ди Монтальчино.
* 2006 Еще один смелый урожай фруктов, который был готов к употреблению с 2015 года
* 2004 отличный винтаж, который можно искать сейчас.
* 2001 вина этого винтажа стремятся к более высокому уровню развития фруктов у исключительных производителей, которые сосредоточены на возрастных винах. Вспомните инжир, фундук, тушеную вишню.
* Вина 1997 года будут иметь третичные ароматы (ореховые ароматы, сухофрукты и цветочные ноты) у выдающихся производителей.

Традиционный против современного Брунелло

Брунелло ди Монтальчино должен быть выдержан в течение как минимум пяти лет до выпуска. В большинстве вин Брунелло вы сможете заметить два основных подхода, используемых для выдержки стандартных вин Брунелло ди Монтальчино:
Традиционный метод: некоторые производители предпочитают традиционный метод с использованием, часто применяемых более крупных бочек из Славонского дуба (называемых Ботте в Северо-Восточной Хорватии), которые придают очень мало дубовых лактонов в вино и используются просто как сосуды для стимулирования развития третичного вкуса путем воздействия кислорода. Вина развивают в большей степени ароматы сухофруктов, кожи , цветочных ароматов и имеют длительный потенциал старения.

Современный метод: заимствуя инновации из французского Бордо, некоторые производители используют более новые, французские бочки меньшего обьема (называемые барриками), которые придают больше дубовых лактонов в вино и способствуют развитию вкуса черных фруктов, шоколада, коричневого сахара и ванильных ароматов. Поскольку воздействие кислорода увеличивается из-за площади поверхности соприкосновения дуба и вина, можно ожидать, что современные вина Монтальчино будут готовы к употреблению раньше, чем вина изготовленные традиционным методом.

Факты о винах Монтальчино.

Вина Монтальчино это не только Брунелло. Как вы увидите, Россо ди Монтальчино ( Rosso di Montalcino) предлагают отличную альтернативу, не только потому, что в них используется один и тот же виноград, но и потому, что консорциум использует такие же строгие правила, и некоторые вина Брунелло на самом деле могут оказаться Россо.
Брунелло ди Монтальчино (BRUNELLO DI MONTALCINO) - 100% Санджовезе (Брунелло) производится и разливается в бутылки в Монтальчино. Минимум 12,5% ABV.
* Normale: требуется выдержка пять лет, причем после сбора урожая минимум два года в дубе и четыре месяца в бутылке.
* Riserva: требуется выдержка шесть лет, причем после сбора урожая минимум два года в дубе и шесть месяцев в бутылке.
Россо ди Монтальчино (ROSSO DI MONTALCINO) 100% Санджовезе (Брунелло)производится и разливается в Монтальчино. Минимум 12% ABV. Один год выдержки до выпуска, причем выдержка в дубе не требуется.
Сант Антимо (SANT'ANTIMO): любой белый или красный виноград, разрешенный в Тоскане, производится как односортное вино или купаж (маркированный бианко( bianco) или россо ( rosso)) из Монтальчино и разливается в бутылки в Сиене. Например, могут включать Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон Блан, Шардоне и др.
Москаделло ди Монтальчино (MOSCADELLO DI MONTALCINO) белые вина тихие , игристые и из урожая позднего сбора , сделанные из 100% Мускат Блан. Тихие и игристые вина имеют минимум 10,5% ABV, а из урожая позднего сбора имеют минимум 11,5% ABV (15% потенциального алкоголя). Вина из урожая позднего сбора не должен быть выпущены ранее двух лет после сбора винограда.

Региональные различия в районе Монтальчино.

Большая часть стиля и качества вин Монтальчино зависит от высоты, на которой растет виноград. Монтальчино расположен на вершине холмистой местности и виноградники веером спускаются вниз по холмам с диапазоном высот от 1640 футов (500 м) до 490 футов (150 м). Есть некоторые исключения в месторасположении виноградников, но в целом:
В богатых долинах у подножия холмов Монтальчино вдоль реки Орча (Валь д'Орча) находятся более толстые залежи глины, которые дают вина с более ярким цветом и танином и более интенсивным вкусом черных фруктов. Благодаря своей естественной интенсивности, эти вина, как правило, хорошо сочетаются с современными стратегиями.
Виноградники, расположенные на самых высоких участках возвышенности, имеют неглубокие почвы из каменистой сланцевой породы (называемой галестро) и глины и производят легкотелые вина с ароматами красных фруктов и цветов . Благодаря своей природной элегантности, вина из этих районов хорошо сочетаются с более традиционными режимами выдержки.

Другие новости
Алкогольные напитки для новогоднего стола 20/12/2022

До главной ночи года остается совсем немного времени. И если вы еще не продумали список алкогольных напитков для праздничного застолья, то сейчас самое время. Надеемся, наши искренние рекомендации помогут вам с выбором.

Подробнее
Красная точка в белом регионе Шабли - ÉPINEUIL 10/11/2022

Вино из этого региона сравнимо с невесомым «крылом ангела». Его текстура отмечена гладкими, бархатистыми танинами...

Подробнее
VIVACE - "жемчуг в бокале" 10/11/2022

Давайте сегодня узнаем больше про - «Vivace» - это чуть газированное вино, еще его называют «жемчужным».

Подробнее
Вулканические вина 25/08/2022

С чего начинается вино и каким «характером» оно будет обладать? В поисках ответа приходится «зрить в корень».
Что только не влияет на вино - температура воздуха и количество осадков, с которыми пришлось столкнуться урожаю, локация виноградника, манипуляции винодела.

Подробнее
Stelvin - винная пробка 25/08/2022

Stelvin – это винтовая пробка, которой закрывают вина

Изобретение винтовой пробки стало ответом на целые партии испорченного вина по причине некачественных пробок, которые португальцы обычно продавали в страны подальше от европейского эпицентра виноделия.

Подробнее
Подписка на каталог

о каких товарах хотите получать новости?

Страна происхождения:
Регион:

о чем вас уведомлять?

как часто?

Мы уведомим вас, как только изменится стоимость товара, или любая его характеристика. Как с вами связаться?

Уважаемые пользователи! Просим обратить ваше внимание, в связи с сложившейся ситуацией в мире цены на продукцию могут меняться.

Информация на сайте носит ознакомительный характер. По всем вопросам законности предоставления информации обращайтесь на https://winehelp2.ru/about/. Обращаем особое внимание, что информация размещена в полном соответствии с письмом ФАС РФ от 13.09.12 №АК/29977. Материалы сайта не являются рекламой и носят информационный характер.